跳到主要內容區塊

體育名人堂內容

暫無相關文內示意圖

劉仲甫 ZhongFuLiu

北宋時期最富盛名的圍棋高手。籍貫不明,大抵為江南人,神宗元豐末年(1076年左右)開始揚名棋壇,徽宗時為「棋侍詔」,卒於徽宗政和(1111-1118年)末年間。

據宋何遠《春渚記聞》「劉仲甫國手棋」記載:劉曾客居錢塘,每天早出晚歸,到市集看人下棋。幾天後忽然在旅舍外掛起一面旗幟,上書「江南劉仲甫奉饒天下棋先」,不但向所有高手挑戰,還要讓先下,口氣相當狂妄。自然有當地富戶委請高手與之對弈,雙方並以300銀兩為賭金。

下到百餘手,劉仲甫似乎敗勢明顯,他卻突然地把棋子撥亂,觀者以為他想耍賴。劉則徐徐而言:「我自幼學棋有成,被譽為國手。來到錢塘就是要向此間高手請教。

經過數天的觀察,對於高手們的棋力已了然於胸,因此亮出了這面旗幟。」接著他將看過的高手棋局一一覆盤,並指出其中的缺失。最後又擺出方才攪亂的一局說:「此局大家都以為我已輸定,其實我有妙手可以起死回生。」於是他在不起眼處下了一子,果然局勢大變,眾人此時才對他的棋藝心服口服。

劉仲甫著有《棋訣》,分布置、侵凌、用戰、取舍四篇。文雖簡略,但對布局要領,中盤戰術運用皆有深刻的提示。

詞條分類

圍棋