跳到主要內容區塊

體育名人堂內容

暫無相關文內示意圖

王積薪 JiXinWang

唐朝玄宗(西元685-762年)時期的圍棋高手。因為棋藝高而入朝做了「棋侍詔」(棋手候命於翰林院,等待天子宣召)。

馮贊《雲仙雜記》記載,王積薪喜歡下棋,每次外出必然攜帶棋具,用紙畫了棋盤,與棋子一起放在竹筒中,途中只要有人願意跟他下棋,縱使是販夫走卒,他都來者不拒。

天寶15年(西元755年)安史之亂,王積薪隨玄宗避亂至蜀。有一天借宿在山中一人家,其家中只有婆媳二人,夜晚王睡在屋外簷下,忽然聽到屋內婆媳對話,隨後就下起圍棋來。由於屋內沒有燈光,兩人利用口述棋子位置的方式對弈,天快亮時下了三十六手。婆婆說:「妳已經輸了,我贏了九子。」媳婦也同意認輸。天亮後,王登門求教,兩人教他一些攻守應對之法,再進一步請益,婆說:「這些就已經可以讓你在人世沒有敵手。」王道謝告辭後再回去原址尋找,先前人家卻已消失不見。

這段故事見於唐人薛用弱的《集異記》。王積薪留有「圍棋十訣」,後世弈者奉為圭臬:「不得貪勝、入界宣緩、攻彼顧我、棄子爭先、舍小就大、逢危須棄、慎勿輕速、動須相應、彼強自保、勢孤取和。」另外著有《棋訣》三卷、《鳳池圖》一卷。

詞條分類

圍棋