跳到主要內容區塊

體育名人堂內容

暫無相關文內示意圖

黃滄浪 TsanLangHuang

被尊為「臺灣柔道之父」的臺灣本土柔道家。大正五年(西元1916)年3月14日,生於日治時期之臺灣臺中州北斗郡埤頭庄(今彰化縣埤頭鄉),卒於1986年8月28日,享壽71歲,卒後追贈柔道十段。

黃滄浪於溪州公學校畢業後,於1930年負笈日本求學,進入日本兵庫縣之柏原中學(今兵庫縣立柏原高校)就讀。日本兵庫縣為柔道創始者嘉納治五郎之出身地,且當時正逢日本柔道風氣鼎盛之時,黃滄浪便在此時加入柏原中學之柔道部,接受日後獲得柔道九段的北川艇二之啟蒙,開始了一生的柔道生涯。

黃滄浪於柏原中學畢業後,考上了日本唯一專門培養柔、劍道教師的「日本武道專門學校」(簡稱「武專」,二戰後廢校),接受柔道十段大師磯貝一的教導,並因柔道技術的精湛,獲選擔任武專柔道部的隊長並晉升柔道五段,且曾獲選為在當時昭和天皇御前表演柔道的三名柔道家之一,不僅是臺灣人中唯一留下此記錄者,在日本柔道界也是非常難得的殊榮。武專畢業後,黃滄浪進入日本四國香川縣高松第一中學(今香川縣立高松第一高校)擔任漢文教師與柔道部監督,帶隊在大小柔道賽會中屢創佳績,並於此時晉升柔道六段與七段。

臺灣光復後,黃滄浪返臺進入彰化中學任體育教師,與此同時,黃滄浪亦與王金柱於彰化市開設柔道館,開始在臺灣教授柔道,並拜訪全臺各地的柔道館館主或教練,籌組柔道協會。為了推廣柔道,黃滄浪揉合各式柔道技術,自創一套「柔道綜合制敵法」,並經常於各大運動賽會中表演。當時的警務處長郭永在目睹這套制敵法後,深表讚許,便將柔道運動引入警界,成為警察必修的武術訓練科目。

1956年起,黃滄浪辭去教職改任警職,開始擔任中央警官學校與臺灣省警察學校的柔道總教官。1958年,黃滄浪以執行教練的身分率團參加在東京舉行的第三屆亞運會。當年與會的四名柔道國手中,有三名奪得金牌,創下代表人數最少卻獲得最多金牌的傲人成績,使我國柔道運動開始揚名中外。1960年,黃滄浪晉升柔道八段,為我國最高段位者。

黃滄浪在警界任職期間,同時在許多大專院校與高中兼職教學柔道,如臺灣大學、政治大學、師範大學、海洋大學、建國中學、成功中學等。

詞條分類

柔道 武術 柔術