跳到主要內容區塊

體育名人堂內容

暫無相關文內示意圖

王健次ChienTsuWang

臺灣幼兒體育之父。出生於1944年,卒於1997年。一生致力於臺灣幼兒體育之推廣工作。

1973年於臺北市基督教青年會會所開設第一個「幼兒體育課程」,使得臺灣「幼兒體育課程」具體落實於幼兒身上,也奠定臺灣幼兒體育的基石。

1974年與日本水谷英三教授於臺中育英國小舉辦第一屆「幼兒運動會」。1977年於輔仁大學開設「幼兒體育課程」,使幼兒體育成為大學專業課程並積極培育幼兒體育教師,輔仁大學體育系也成為臺灣幼兒體育教師的培育機構,當時臺灣幼兒體育之推展,可以說是遍地開花,幼兒體育之課程也深植各地。

除此之外,王健次更致力「幼兒律動」之創作,生平共發行22個幼兒律動專輯,創作了許多膾炙人口的作品。其得意的作品有:「運動會會歌」、「跨世紀運動會」、「超級寶貝運動會歌」等在親子運動會常用之大會會歌。於幼兒畢業典禮感謝師恩必備的「師恩難忘」等,均是幼兒活動重要的經典之作。

詞條分類

幼兒體育