跳到主要內容區塊

時事內容

暫無相關文內示意圖

「上帝之手」馬拉度納心臟病逝 一代足壇名將殞落[影] | 國

外號「上帝之手」的阿根廷足球傳奇馬拉度納(Diego Maradona)今天驚傳因心臟病發過世,享壽60歲,20世紀足壇最偉大球星之一殞落。

詞條分類

足球

摘要說明

阿根廷足球傳奇馬拉度納(Diego Maradona)因心臟病發過世,享壽60歲,20世紀足壇最偉大球星之一殞落。 馬拉度納1960年10月30日出生,身高僅165公分,但在足球場內有如小巨人的神奇表現為他博得「球場上帝」、「世紀球王」等耀眼綽號。馬拉度納16歲就入選國家隊,球員生涯兩度帶領阿根廷闖進世界盃足球賽冠軍戰,1986年率隊捧走金盃,1990年則屈居亞軍。 「上帝之手」(Hand of God)的外號,來自1986年墨西哥舉行的世足8強賽中,他包辦全隊破網的兩球助阿根廷2比1力克英格蘭隊,第一球經賽後慢動作顯示應該是用他的右手撥進而非頭錘頂進,但由於角度關係裁判未發現而誤判球進算。不過該場比賽馬拉度納的第2個進球,完全是靠他鬼神般的盤球過人技術,從後場一個人帶球連續突破敵隊6人的防守破網,這球後來被國際足總選為「(20)世紀最佳進球」。