跳到主要內容區塊

時事內容

暫無相關文內示意圖

影像辨識3D重建運動軌跡 掌握投球打擊姿勢 | 科技 |

國內團隊運用人工智慧技術,透過影像辨識人體17個關節節點,精準重建球員運動軌跡,不僅幫助教練檢視選手疲勞狀況、姿勢有無走樣,未來也有機會應用到高爾夫球等運動領域。

詞條分類

運動訓練學 運動生物力學 動作行為學

摘要說明

在科技部「精準運動科學研究專案」補助下,臺灣體育運動大學與臺灣大學團隊2018年起攜手合作,研發「Karma Zone系統」,系統由6支高速攝影機組成,開發電子好球帶與3D動作分析兩個系統,研究成果今年也獲得科技部的未來科技獎。 3D動作分析系統透過人工智慧(AI)與深度學習技術,用影像辨識抓取人體關節節點,打造有「透視功能」般的3D骨架模型,進一步記錄手肘、膝蓋每個關節的運動速度,選手的運動表現、姿勢是否走樣都能一清二楚。如果選手動作出現變化,就可能是出現疲勞狀態的警訊,這些細微差異,在系統後續分析中都能清楚顯現,也讓教練訓練上有更精準的數據化依據。現有電腦運算分析技術還沒有辦法做到即時顯現,一個投球動作大概需6分鐘分析,但相信未來隨著電腦運算能力不斷提高,有機會達到即時顯示分析、幫助球員更快調整狀態。