跳到主要內容區塊

時事內容

波西條款裁判自由心證 從保護變限制捕手難適從文內示意圖

波西條款裁判自由心證 從保護變限制捕手難適從

美國時間2011年5月25日,巨人在主場與馬林魚纏鬥至延長賽,12局上,馬林魚考辛斯(Scott Cousins)在搶攻本壘時與巨人捕手波西(Buster Pusey)發生激烈衝撞。波西前一年才幫助巨人拿下世界大賽冠軍,但在這攻防戰不僅造成左腿骨折,而且整季報銷。 為了保護捕.

詞條分類

棒球

摘要說明

美國時間2011年5月25日,巨人在主場與馬林魚纏鬥至延長賽,12局上,馬林魚考辛斯(Scott Cousins)在搶攻本壘時與巨人捕手波西(Buster Pusey)發生激烈衝撞。波西前一年才幫助巨人拿下世界大賽冠軍,但在這攻防戰不僅造成左腿骨折,而且整季報銷。 為了保護捕手在本壘攻防戰中受傷,大聯盟在2014年棒球規則7.13明訂「禁止本壘衝撞」的規範,捕手(或其餘守備球員)在接到球之前,不得阻擋跑者的行徑路線或本壘板,跑者也不得對已持球的捕手進行衝撞。外界稱這條規定為「波西條款」,韓國職棒在2015年開始實施,台、日職棒則是在2016年跟進。 波西條款的原意是保護捕手,但裁判在解讀各種不同狀況時,往往是採用自由心證,經常會有類似的個案,卻有不同的判決結果,造成捕手難以適從。從保護捕手,變成限制捕手的阻殺方式。不止是台灣,大聯盟也曾發生跑者在幾步前就已確定出局,最後經過電視輔助判決,改判捕手阻擋跑者行徑路線而得分的不合常理的案例。