跳到主要內容區塊

編纂計畫

近十幾年來,國際職業運動蓬勃發展,運動休閒風氣日漸興盛,莫不以「運動休閒建構健康城市」為重點工作,藉以促進國民運動風氣、建立國民終身運動習慣、落實國民健康,強化其國家在國際上之競爭力。與此同時,台灣卻因面臨經濟轉型,都市化生活形態改變,國民身體活動不足,造成體適能低落,亦充分顯現於各級學校之學子中。因此,政府相關機關、學術單位、大眾媒體以及關心台灣國民健康的有識之士,都紛紛投入改善國民健康、增進身體活動之各項建構工程,引發一波又一波的體適能與健康促進運動,成為台灣文化現象中最令人動容的一幕。

從現有的辭典(1984年版)來看,全書共分為理論與技術二類,不過,隨著用語不同、概念更迭、新學術名稱出現、運動種類增加等等不同的文字符號中,舊版本摻雜部分的文化偏見和謬誤。因此,新修訂之體育辭典若能針對「概念用語」的強調,和對過去所有文獻所建構的體育運動知識體系進行檢視,做為對台灣體育運動相關「語詞」的初步規範及定義,不止有助於體育運動知識之傳授播種,尤有利於整體體育運動文化之建構。

為彰顯體育運動及傳導專業知能,編訂一套符合現代運動趨勢的體育運動大辭典,其範疇包含各體育學科與運動技術兩大領域,內容以符合體育運動專業工作者與一般體育愛好者閱讀為原則。在編撰過程中,並架設「體育運動大辭典網站」,將編纂完成之詞條先行發布於網站上供民眾瀏覽,並廣泛收集意見,作為詞條修正之參考依據。