跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動家精神 sportsmanship

人氣: 514 / 撰稿者: 許立宏
運動道德中的一個主要核心要素。這個要素包括有三個相關且有點交互重疊的概念:公平競爭(fair play)、運動家精神(sportsmanship)及品格(character)。運動家精神的核心成分份為公平競爭,是指即使他人表現出不公平行為時,所有的運動參賽者仍需用一個平等機會來追求勝利,並對他人表現出誠實、正直及堅定且令人尊敬的態度。這裡頭還包括敬重他人,包括對隊友、對手及裁判人員等。學者Keating(1988) 提出運動家精神是一個人參與運動活動的適當行為。運動家精神有四個組成要素:公平、平等、好的榜樣及求勝的意志。這四個要素是同等重要,且不應被簡化成為其它要素的附屬品。然而,求勝的意志在邏輯上可能會被認定與其它三個要素相衝突。因此,運動家精神不只是指這四個要素的相互折衷妥協,也需要在這些要素之間取得平衡。也有西方運動哲學家認為英文的sportsmanship帶有性別歧視的意味,因此有一些文獻已將之修正為較中性名詞,而改用sportspersonship一詞。
分類: 人文 > 運動倫理學
中文關鍵詞: 公平競爭勇氣品格毅力
英文關鍵詞: fair playcouragecharacterpersistence
相關文獻: Keating, J. (1988). Sportsmanship as a Moral Category. In W. Morgan , amp K. Meier (Ed.), Philosophic Inquiry in Sport (pp.241-250). Champaign, IL: Human Kinetics. Arnold, P. (1997). Three Approaches Toward an Understanding of Sportspersonship. In Sport, Ethics and Education (pp. 54-64). London, UK: Cassell
延伸閱讀: Loland, S. (1998). Fair play: historical anachronism or topical ideal? In M. J. McNamee, amp; J. Parry (Eds.), Ethics and Sport(pp. 79-103). London, UK: E amp; FN SPON.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼