跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

世界大學生運動會 (Summer/Winter) Universiade

人氣: 287 / 撰稿者: 董燊
提供世界各國大學生運動員參加的國際綜合性運動競賽,簡稱世大運。起源於1959年在義大利都靈(Turin, Italy)舉行之第一屆世大運。主辦單位為國際大學生體育聯合總會(International University Sports Federation, FISU)。其前身為國際大學生運動會。夏季運動會和冬季運動會分別在單數和雙數年舉行,從1981年起改為在同一年舉行。現在世大運分夏季世大運及冬季世大運,皆為每兩年舉行一次。參加資格限在學或畢業不超過兩年的大學生,年齡限制為17歲至28歲。夏季世大運必辦的競賽種類有田徑、游泳、跳水、水球、競技體操、藝術體操、柔道、桌球、足球、擊劍、網球、籃球和排球等13種,主辦國得再增加1-3種。冬季世大運競賽種類有短道競速、花式滑冰、冰球、冰壺、高山滑雪、越野滑雪、跳臺滑雪、北歐兩項、冬季兩項、滑雪板等。我國將於2017年於臺北市舉辦第29屆世界大學生運動會。
分類: 其他綜合學科 > 運動賽會
中文關鍵詞: 大學生運動會大學生夏季運動會大學生冬季運動會
英文關鍵詞: UniversiadeSummer UniversiadeWinter Universiade
相關文獻: 國際大學生體育聯合總會http:www.fisu.net/ 陳鴻雁(1995)。世界大學運動會的沿革與申辦。載於王水文(主編)國民體育季刊(頁13-21)。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼