跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

規則 rules

人氣: 279 / 撰稿者: 周偉航
是指運動比賽所遵循的法則,也是教練和選手必須共同遵守的規定與制度。人類實踐活動的進行規範,依羅爾斯(J. Rawls)的說法,規則可區分為建構性規則(constitutive rules)與調節性規則(regulative rules)兩大類。在運動領域中,建構性規則用以定義一個運動的基本運作模式,包括參與成員、使用器材、進行時間、競賽場地,與基本進行方式等。在大多數運動中,調節性規則的篇幅內容較建構性規則為多,且會因實際進行經驗而不斷增益修改,如何修改調節性規則主要屬於運動倫理學的探討主題。破壞調節性規則會產生「犯規」狀況;犯規狀況可能會影響運動進行的順暢程度與競爭的公平性,因此調節性規則中亦會對犯規行為訂有懲處條款,以對此類狀況進行控制。
分類: 人文 > 運動倫理學
中文關鍵詞: 建構性規則規約調節性規則
英文關鍵詞: constitutive rulesregulationsregulative rules
相關文獻: Pahel, K., amp Schiller, M. (Eds.)(1970). Readings in contemporary ethical theory. New Jersey, NJ: Prentice-Hall. Searle, J. (1969). Speech acts : An Essay in the Philosophy of Language. London, UK: Cambridge University Press.
延伸閱讀: Pahel, K., amp; Schiller, M. (Eds.) (1970). Readings in contemporary ethical theory. New Jersey, NJ: Prentice-Hall. Searle, J. (1969). Speech acts : An Essay in the Philosophy of Language. London, UK: Cambridge University Press.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼