跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

敘述倫理學 Descriptive ethics

人氣: 370 / 撰稿者: 許立宏
敘述一般人或某一集團,或某一社會所持有的倫理觀,這包括風俗習慣、禮儀、法規、善惡或對錯之見解等,又稱描述倫理學。敘述倫理學注重於表述出人們的價值觀。在運動相關的文獻中,大部分「倫理學」課題的研究皆是由社會科學的角度來探究。將人或政策的描述性社會科學研究稱為「敘述倫理學」。研究者藉由一些社會科學的方法,觀察、民族誌、訪談、問卷調查等方法來描述倫理上的一些課題。在這類運動「倫理學」研究的課題中最普遍的例子是有關公平的問題(如有關男女運動明星不同待遇的社會正義問題)、資源使用(如種族歧視或殘障),次級文化及活動的異化(如所謂足球的「hooliganism」與欺騙、性侵犯/騷擾或違規用藥)、兒童訓練的虐待及剝削等。
分類: 人文 > 運動倫理學
中文關鍵詞: 倫理學社會科學規範倫理學
英文關鍵詞: ethicssocial sciencenormative ethics
相關文獻: 許立宏(譯)(2004)。運動倫理學。臺北市:師大書苑。(Parry, S.amp McNamee, M., 1998) Fraleigh, W. P. (1984). Right Actions in Sport: Ethics for Contestants. Champaign, IL: Human Kinetics.
延伸閱讀: Tännsjö, T. ,amp; Tamburrini, C. (Eds.). (2000). Values in Sport: Elitism, Nationalism, Gender Equality and the Scientific Manufacture of Winners. London, UK: Routledge. Tamburrini, C. (2000). The “Hand of God” . Gothenburg, Sweden: University of Gothenburg Press.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼