跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

最優運動經驗 optimal sport experience

人氣: 376 / 撰稿者: 胡天玫
一般運動經驗裡,最美好、最超凡的經驗。人們從事各種運動所得到的經驗,有深有淺、有長有短,每個人都不盡相同,即使相同的人在不同的時間、地點,所獲得的運動經驗也可能截然不同。有的運動經驗會有動作毫不費吹灰之力、完全操之在我、心如明鏡般洞悉對手的時候,這些超乎一般的運動經驗,就是「最優運動經驗」。最優運動經驗泛指「優異」的運動經驗,因為各種因素完滿配合而見其「優」,因與一般運動經驗或日常經驗區分開來而見其「異」,具有近乎美學圓滿的運動經驗。
分類: 人文 > 運動哲學
中文關鍵詞: 流暢經驗無我經驗高峰經驗
英文關鍵詞: flow experiencethe experience of egolessnesspeak experience
相關文獻: 劉一民(2005)。運動哲學新論。臺北市:師大書苑。 Osterhoudt, R. G. (1991). The philosophy of sport: An overview. Champaign, IL: STIPES.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼