跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

效益論 Utilitarianism

人氣: 237 / 撰稿者: 許立宏
效益論(utilitarianism)倫理學相關理論中有關結果論的主要學派。是一種以目的基礎來考量的理論(希臘字「telos」大約是指特性/目的)。它是「善」(good)理論的家族之一。主要強調正確行為在於其結果能產生最大效益。在區分好壞上,僅需要根據不同行為所可能產生最大效益結果來行動。在運動研究中,效益論的思維較少被應用,不過在Claudio Tamburrini(2000)的作品「Hand of God」對阿根廷足球選手馬拉度那的辯護中可看出此一思維,他嘗試從效益論的觀點來提出禁藥問題的矛盾性及性別平等。結果論及義務論兩者雖然採取各自不同的進路,但兩者也擁有一些共同點。首先,它們皆以普遍性為討論基礎,道德規則適用於所有時空及地點,只是它們具有不同道德原則(在尊重及效益上),它們所共同具有的重要點在於公正性(不過這通常會受到一些不成熟效益論者所忽視)。在這兩種理論傳統中,沒有一個人或團體應受到偏好,每一個人所受到的尊重都是一樣的,就如每個運動員在運動場上做每一項決定時(如是否要犯規)應不僅要顧及到行為結果,同時也要考慮到對手的立場與是否為一場好的遊戲(a good game)。
分類: 人文 > 運動倫理學
中文關鍵詞: 結果論義務論
英文關鍵詞: GoodConsequentialismDeontology
相關文獻: Tamburrini, C. (2000). The “Hand of God” , Gothenburg, Sweden: University of Gothenburg Press.McNamee, M. J. and Parry, S. J. (Eds.). (1998). Ethics and Sport. London,UK: Routledge.
延伸閱讀: 許立宏(譯)(2004)。運動倫理學臺北市:師大書苑。(Parry, S., amp; McNamee, M.,1998)Fraleigh, W. P. (1984). Right Actions in Sport: Ethics for Contestants, Champaign, IL: Human Kinetics.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼