跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

倫理法典 Code of Ethics

人氣: 236 / 撰稿者: 許立宏
由國際奧會倫理委員會制定的倫理法則典章,主要為監督奧運相關單位及參與者。基於奧林匹克憲章中所秉持的價值及原則,國際奧會倫理委員會擔負其運動倫理的監督者,因而制定其法典。此一委員會也負責調查有關違背這些倫理原則的申訴案件,如有必要,也可向執委會提出制裁措施。《倫理法典》第22條附則中提到:國際奧會倫理委員會的組成與組織是經由法定程序來運作。任何修改倫理法典、國際奧會倫理委員會的法規及其他任何國際奧會倫理委員會所執行規定上的變更均必須透過國際奧會執委會的同意來修正。在奧運會的架構中,奧林匹克的相關單位及參與者應擔負起尊重並確保倫理法規的維護。
分類: 人文 > 運動倫理學
中文關鍵詞: 倫理國際奧林匹克委員會奧林匹克憲章
英文關鍵詞: ethicsInternational Olympic CommitteeOlympic Charter
相關文獻: IOC (2007). Code of Ethics. Lausanne, Switzerland: IOC. 許立宏(2009)。奧林匹克教育哲學之研究。臺北市:奧林匹亞基金會。
延伸閱讀: Hsu, L. (2007). Olympism and Participants’ Ethics. Acta Universitatis Carolinae Kinanthropologica , 43, 85-93

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼