跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

足球流氓(運動倫理學) Hooliganism

人氣: 331 / 撰稿者: 周偉航
原指英國街頭的暴力行為,1980年代以後專指足球運動相關的觀眾暴力活動,主要起源地為英格蘭地區,目前也以英格蘭球迷的相關行為最為著名。其情狀從小規模的肢體與言語衝突,一直發展成為包括使用殺傷性與致命武器的大規模鬥毆,空間範圍可能從賽事場地擴大到整個鄰近地區,時間範圍也包括從系列賽事之前數週持續到賽事結束後許久,通常因客隊球迷抵達而開始,隨之離開而結束,但不見得是客隊球迷所為。足球流氓行為的起因不見得與比賽內容相關,許多足球流氓只是藉機肆行暴力以發洩情緒,或搶劫破壞財務。1990年代後,因為這類暴力行為日趨嚴重,對賽事舉辦地點造成的損失亦不下於其他的暴力衝突事件,賽事舉辦國或城市都預先投入大規模警力來控制賽事地區的治安,包括使用騎警與鎮暴警察,並預先管制特定球迷的入出境。雖然足球流氓以英格蘭球迷最為聞名,但因為媒體對於相關事件的廣泛報導,在足球盛行的國家中,均發生過相關的本土型足球流氓或群眾暴力事件。
分類: 人文 > 運動倫理學
中文關鍵詞: 暴力暴動破壞公物霸凌
英文關鍵詞: violenceriotvandalizingbullying
相關文獻: Stott, C., amp Geoff, P. (2007). Football hooliganism: Policing the war on the English disease. London, UK: Pennant Books Frosdick, S., amp Peter, M. (2005). Football hooliganism. Portland, OR: Willan publishing.
延伸閱讀: Perryman, M. (2001). Hooligan wars: causes and effects of football violence. Edinburgh, UK: Mainstream Publishing.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼