跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

奧林匹克格言(奧林匹克) Olympic motto

人氣: 286 / 撰稿者: 陳金盈
「更快、更高、更强」為國際奧會對所有隸屬奧林匹克活動者的期許。英文為Faster, Higher, Stronger,拉丁文為Citius, Altius, Fortius,又稱奥林匹克口號或奥林匹克座右銘。奧林匹克格言是彼爾‧德‧古柏坦的好友、巴黎阿奎埃爾修道院院長迪東(Henri Didon)在他的學生舉行的一次戶外運動會上,鼓勵學生們時説過的一句話,他説:「在這裡,你們的口號是:更快、更高、更強。」1913年國際奧會正式批准,將上述格言寫入「奧林匹克憲章」。1920年第6次國際奧會大會上,又通過把「更快、更高、更強」作為國際奧會會徽構成部分的決定,此一格言乃正式成為奧林匹克標誌的一部分份。「更快、更高、更強」充分表達了奧林匹克活動所倡導的不斷進取、永不滿足的奮鬥精神和不畏艱險、永攀高峰的拼搏精神。雖然只有短短的6個字,但其含義卻非常豐富,它不僅表示在競技運動中要不畏強手,敢於鬥爭,敢於勝利,而且鼓勵人們在自己的生活和工作中不甘於平庸,要朝氣蓬勃,永遠進取,超越自我,將自己的潛能發揮到極限。
分類: 其他綜合學科 > 奧林匹克
中文關鍵詞: 奧林匹克憲章奧林匹克活動奧林匹克精神
英文關鍵詞: Olympic CharterOlympic MovementOlympic Spirit
延伸閱讀: http:big5.china.com.cn/chinese/zhuanti/djay/771294.htm
參考網址: 中華奧林匹克委員會(1999)。奧林匹克憲章。臺北市:作者。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼