跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動純潔性 purity of sport

人氣: 373 / 撰稿者: 許立宏
運動參與者或相關人員遵守運動的價值、原則等,使運動本身及整體環境擁有最單純的初衷與核心價值。原來的字源是來自拉丁文 integer (whole, complete)。在我們所處的環境中,我們把純潔性定義成包含個人內在的整體性源自誠實與一致性的性格。依此,當我們判斷一個人是否具有「純潔性」時,是指一個人是否有依據價值、信念及原則來行事。因此,對運動純潔性的威脅是指假設從事運動的相關人員違背運動的價值。與運動相關常提的價值有:(一)公平競爭:是指遵守規則,每位參賽者在相同的條件下來競爭,並具有相同條件與平等機會來爭取勝利;(二)同袍友情、團隊合作共同努力:透過運動,讓我們學習到全心投入的價值及如何處理勝負的心理調整素質,以及在團隊中如何追求共同的目標;(三)促進健康:運動是許多人用來增進健康或保健的工具。特別是在今日網路發達的全球環境中,肥胖症的問題受到更多關照,坐式工作的人愈來愈多,因此運動可讓我們保持活動力與健康。如果運動不再遵守這些基本價值,則會失去其純潔性。運動會激勵人們,但也會受到負面影響,如職棒簽賭及打假球事件,它對運動的純潔性產生重大的威脅。
分類: 人文 > 運動倫理學
中文關鍵詞: 公平競爭威脅正義
英文關鍵詞: fair playthreatjustice
相關文獻: Dworkin, R. (1978). Taking Rights Seriously. Cambridge, MA: Harvard University Press. Bredemeier, B., amp Shields D. (1995). Character Development and Physical Activity. Champaign, IL: Human Kinetics.
延伸閱讀: MacIntyre, A. C. (1987). After Virtue: a study in moral theory. (2nd ed.). London, UK: Duckworth. Benn, P. (1998). Ethics. London, UK: UCL Press Limited.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼