跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

古柏坦 Pierre de Coubertin

人氣: 406 / 撰稿者: 陳金盈
現代奧林匹克運動會創始人。1863年誕生於法國巴黎,1937年9月2日病逝於日內瓦,後人尊稱為「奧林匹克之父」。古柏坦在古希臘文化的熏陶和當時英國資產階級教育影響下,萌發改革法國教育制度和倡導體育運動思想;他亦是社會活動家、教育家。1887年提出舉辦古代奧林匹克運動會的構想,1890年擔任法蘭斯競技運動協會理事。1892年法國體育聯合會會議在巴黎召開,會中古柏坦提出舉辦現代奧林匹克運動會,並以古代奧林匹克運動會的理想為藍本。1894年6月國際體育代表大會在法國巴黎舉行,國際奧林匹克委員會(International Olympic Committee)在他積極推動下正式成立;古柏坦被選為國際奧會委員及秘書長職務。1896年當選為第二任主席,任職期間努力維護以奧林匹克精神推動運動競賽,對奧林匹克運動發展貢獻卓著。1925年辭去任職29年的國際奧會主席職務,並獲聘為終身榮譽主席。
分類: 其他綜合學科 > 奧林匹克
中文關鍵詞: 國際奧林匹克委員會現代奧林匹克運動會國際奧林匹克委員會主席
英文關鍵詞: International Olympic CommitteeModern Olympics GamesInternational Olympic Committee President
參考網址: 班秀萍、鄭樹文(2007)。奧林匹克道德啟示錄。北京:北京體育大學出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼