跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動環境 sports environment

人氣: 232 / 撰稿者: 鄭良一
從事運動的場所,包括自然環境與人工建成環境。自然環境如溪流、湖、海等水域,郊山、高山、原野草原等;人工建成環境如都市裡的體育場、運動中心、運動公園、社區學校等運動場地及相關運動設施等。人類早期原始社會並無人工建成之運動設施,運動環境主要以自然場地為主,自然界中一望無際的草原平地、河川海濱、山林山岳等廣大地域與水域都是古代最好的運動環境。到了古希臘時代,有了組織性及規則化的運動會,「競技場」才被建立起來。當時運動環境的構成有:競技場、體育館、角力場、競馬場、劇場等,建築物的位置大部分都建築在城外山谷中,利用山坡地形築出運動設施,形式比較簡單。古羅馬時代的圓形競技場是由古希臘劇場的構造演變而成,大競馬場則是希臘競技場的延伸。現代建築技術與材料科學發達,運動環境多以人工建成之型態為主,以提供使用者便利、舒適、安全、多元的使用需求;且在開發及使用自然之場地做為運動空間時,應注意尊重自然環境、保護生態及避免破壞野生動物棲地等,以確保運動環境之永續發展。
分類: 其他綜合學科 > 運動建築與設備
中文關鍵詞: 運動公園體育館運動設施
英文關鍵詞: sports parkgymnasiumsports facilities
相關文獻: 鄭良一(2002)。全球運動場館建築。臺北市:加娬。 鄭良一(2003)。奥運回顧與建築。臺北市:加娬。
延伸閱讀: 鄭良一(1996)。世界運動設施的變遷研究。桃園縣:國立體院。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼