跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動俱樂部 sports club

人氣: 274 / 撰稿者: 許龍池
以休閒運動相關設施或器材為場所,聚集具有相同或類似運動消費行為及嗜好的團體,其經營目的是為滿足消費者在健身、休閒、運動、娛樂等需求之公民營事業。其名稱包括休閒俱樂部、運動健身俱樂部、運動休閒俱樂部、健康體適能俱樂部、體適能健身俱樂部、體適能中心等。運動俱樂部起源於古希臘與羅馬時期,18世紀英國出現提供貴族階級運動與社交的私人俱樂部。1970年代美國體適能產業起飛,運動中心、體適能中心、健康俱樂部大量成立。臺灣運動俱樂部的發展,最初是因應美軍需求而產生的定點單店式俱樂部,1984年的臺北金融家俱樂部成立,是臺灣最早的健康休閒俱樂部雛型。1980年來來大飯店之俱樂部成立,為國內健康俱樂部發展之先驅,可說國內運動俱樂部早期的發展模式。1980年首家設備齊全的健康俱樂部「克拉克健康俱樂部」成立,1983年成立「雅姿韻律世界」,1993年更名為「亞力山大健康休閒俱樂部」,2000年以「健身結合娛樂」為經營概念的加州健身中心成立,同時耐斯企業和美國金牌俱樂部合資的金牌健身俱樂部成立,開啟此一產業的戰國風雲。
分類: 其他綜合學科 > 運動建築與設備
中文關鍵詞: 俱樂部運動中心體適能中心健康俱樂部
英文關鍵詞: ClubSports CentersFitness CentersHealth Clubs
參考網址: 高俊雄(1995)。臺北市健康體適能俱樂部經營管理型態初探。載於郭家驊(主編),大專體育(頁39-53)。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼