跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動建築質感 Sport architecture susceptibility

人氣: 229 / 撰稿者: 鄭良一
運動建築物外觀特性所予人視覺與觸覺的印象與感受。運動建築形象塑造及空間設計創意,明顯呈現運動的力與美,以及該建築之精神象徵與形體構成之質感,可由建築材料之選擇與工法技術呈現。如瑞典星球體育館是世界上最大的球狀建築物,從附設旅館外觀立面充分反應內在機能與球狀場館之區隔,除色彩賦予立面層次外,結構構件在牆面的投影,更強化立面的立體感,使立面簡潔和諧又不流於呆板,隨著太陽軌跡變化,整座建築即是一光影雕塑作品。在內部裝修設計手法上,其通道、觀眾席則引用劇場、歌劇院式樣的設計方式,則呈現出優雅的氣質。
分類: 其他綜合學科 > 運動建築與設備
中文關鍵詞: 質感運動建築運動設施
英文關鍵詞: SusceptibilitySport ArchitectureSport Facilities.
相關文獻: 鄭良一(2002)。全球運動場館建築。臺北市:加娬。 鄭良一(2003)。奧運回顧與建築。臺北市:加娬。
延伸閱讀: 鄭良一(1996)。世界運動設施的變遷研究。桃園縣:國立體院。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼