跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動建築裝飾 sports architecture decoration

人氣: 202 / 撰稿者: 鄭良一
以美化運動場館為目的所施予的各項措施,包括利用浮雕、線腳、柱子、牆面、天花板、窗戶或塗裝等附加於運動建築物之裝飾均屬。現代主義強調建築使用機能,而減少裝飾之使用,強調「少就是美」或「簡單就是美」等建築主張。20世紀中葉以後,奧運場館建築強調理想主義的建築美學,使用大量細緻的運動裝飾,例如1968年墨西哥市奧運主運動場,外部裝飾可清楚感受出藝術作品與體育運動的關係,其外觀裝飾浮雕展現出墨西哥運動史、印地安及歐洲種族融合,象徵印地安墨西哥新文化。
分類: 其他綜合學科 > 運動建築與設備
中文關鍵詞: 裝飾奧林匹克運動會運動建築
英文關鍵詞: DecorationOlympic GamesSports Architecture
相關文獻: 鄭良一(2002)。全球運動場館建築。臺北市:加娬。 鄭良一(2003)。奧運回顧與建築。臺北市:加娬。
延伸閱讀: 鄭良一(1996)。世界運動設施的變遷研究。桃園縣:國立體院。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼