跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動建築象徵 sports architectural emblem

人氣: 297 / 撰稿者: 鄭良一
運動建築的抽象或具體象徵意義。運動的「空間」和其他歷史一樣,是研究運動史的對象;古代運動建築,除成為歷史文物之外,還可以審美的觀點來供人欣賞;現代的運動建築也被視為環境藝術而被賦予另一層的象徵意義。如1952年芬蘭赫爾辛基奧運主場地的塔高72.71公尺,和奧運標槍冠軍Finn Matti Jarvinen所擲的紀錄相同,這種運動建築就是根據抽象和具體象徵設計而成。挪威漢摩市的北歐海盜船體育館,採維京船式的屋頂造型,是1994年冬季奧林匹克運動會比賽之體育館,深具當地的傳統民族色彩,入夜後藉由精心設計的外觀照明,勾勒出由倒V型撐牆所支撐的流線型屋頂,更彰顯造形藝術意象,襯托著遠方的燈海,構成一幅絢麗的夜景,顯現挪威歷史的建築象徵。
分類: 其他綜合學科 > 運動建築與設備
中文關鍵詞: 運動建築建築象徵運動設施
英文關鍵詞: Sport ArchitectureArchitectural EmblemSport Facilities.
相關文獻: 鄭良一(2002)。全球運動場館建築。臺北市:加娬。 鄭良一(2003)。奧運回顧與建築。臺北市:加娬。
延伸閱讀: 鄭良一(1996)。世界運動設施的變遷研究。桃園縣:國立體院。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼