跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

溫泉健康養生地區 Hot Spring Spot for Health Promotion

人氣: 338 / 撰稿者: 鄭良一
利用地下湧出平均氣溫以上的泉水之天然資源,設置溫泉、溫水或泠水等不同治療功能的健康保養設施,以達治療疾病、美容健康效果之特定地區。例如德國政府自1970年開始,積極斥資興建大規模溫泉保養地或稱溫泉醫療地,並補助國民健康保險負擔部分。日本政府則在1974年引進前西德溫泉保養地的經營方式,並結合傳統的溫泉文化與醫療機構,將其功能作更大的發揮,使它成為運動、休閒、理療、美容多功能的度假中心。法國也在各地温泉區設有適用於國民健康保險,提供長期療養之地區。臺灣地區溫泉資源豐富,從日據時期即進行開發,臺北北投、宜蘭礁溪、臺中谷關、南投廬山、臺南關仔嶺、高雄甲仙等處,藉由溫泉之開發,休閒、養生及休閒渡假之產業發達,均屬臺灣著名之溫泉健康養生重地。
分類: 其他綜合學科 > 運動建築與設備
中文關鍵詞: 溫泉自然環境健康保養設施
英文關鍵詞: hot springnatural environmentHealth care facilities
相關文獻: 鄭良一(2002)。全球運動場館建築。臺北市:加娬。 鄭良一(2003)。奧運回顧與建築。臺北市:加娬。
延伸閱讀: 鄭良一(1996)。世界運動設施的變遷研究。桃園縣:國立體院。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼