跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

氣膜構造 Air-supported Structure

人氣: 340 / 撰稿者: 許龍池
使用膜材料(鐵氟龍玻纖布teflon coated fabric)並採內部氣體加壓形成建物屋頂或外牆的構造。其完整結構的形成是內部空氣加壓,讓結構的包覆層產生膨脹,因此主要支撐物是空氣。形狀通常為圓頂式,因為其形狀可以在使用最少的材料情況下,創造最大的容量。內部加壓系統所提供的空氣壓,可彌補外洩的空氣以維持平衡,即能支撐自身載重以及外力衝擊,東京巨蛋(Tokyo Dome)為最具代表性之氣膜構造體育館。膜構造常使用於運動休閒、倉庫以及臨時設施,完全氣膜構造可以做為臨時或半臨時設施,甚至是永久性的設施,而僅有頂部使用氣膜構造者,可做為永久性建築,但有維護成本高及消防考量(濃煙不易消散)之缺點。
分類: 其他綜合學科 > 運動建築與設備
中文關鍵詞: 內部加壓空氣圓頂構造氣撐式屋頂
英文關鍵詞: Internal Pressurized AirDome-shaped StructureAir-supported Cover
相關文獻: Yeadon Air Supported Structures (2005). Yeadons Most Recent Successful Project March 2005. Retrieved November 22, 2010, from http:www.yeadondomes.com/newsletter_0503.asp. 官文炎(1995)。巨蛋的探索。臺北市:一品文化。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼