跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

平均照度 average illumination

人氣: 356 / 撰稿者: 許龍池
運動場地上照度均勻的狀態。運動照明之目的為透過目標物的亮度與背景,以便獲得良好的照明環境,使得目標物能清楚的展現在運動者、現場觀眾以及轉播攝影之需求。平均照度又可區分為之水平照度及垂直照度,指到達水平面上或四個方向之光通亮密度。在大空間運動場地從事棒球、冰上曲棍球、網球或羽球等高速運動時,平均照度不佳將影響目標物位置與速度之視覺效果,並將造成運動者無法發揮應有水準。通常以變異數、均勻度之梯度或最大與最小照度之比表示平均照度之品質。均勻度的品質,可依測量最大照度與最小照度之比值算出均勻度等級,各級運動均勻度比例值為:第一級2.0、第二級2.5、第三級3.5、第四級5.0。照度(illuminance)是指物體或被照面,被光源照射所呈現的光亮程度,SI制單位是勒克斯 (lxlux),1(勒克斯)1(流明/平方公尺)。
分類: 其他綜合學科 > 運動建築與設備
中文關鍵詞: 照度水平照度垂直照度均勻度
英文關鍵詞: illuminationhorizontal lightingvertical lightingaverage lighting
相關文獻: 劉田修(2006)。運動場館照明燈光與器材講習資料。摘錄於運動設施經理人研習手冊。(頁189-197)。 許龍池、林秉毅(2008)。中華職棒場地照明品質之研究——以新莊、臺中、斗六、澄清湖棒球場為例。臺灣體育運動管理學報(頁1-15)。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼