跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

競技場 Stadium

人氣: 401 / 撰稿者: 鄭良一
古羅馬時期的橢圓形角鬥場,做為鬥獸、角鬥的競技場地。最早圓形劇場或競技場起源於西元前4世紀之前的古希臘,當時雅典城是古希臘的政治、軍事中心,同時也是古希臘的戲劇、詩歌的中心。古希臘劇場的圓形露天建築包括三個結構,中央舞臺、前臺與後臺及觀眾席。希臘婆羅奔尼撒半島上的艾匹達羅斯(Epidauros)的圓形劇場,保留完整的三結構。在古希臘所有的聖城都興建戶外劇場,階梯狀的觀眾席就是劇院與運動場的由來,圓形的中央舞臺,是演員表演或聲樂團吟唱的地方,也是舉辦宗教儀式的場所。後方的長方形建築就是劇院的後舞台跟後台。劇場建築早於運動建築,早期的競技場稱為Amphitheatre,amphi為「兩側」「兩者」之意。由劇場兩側平行延伸則演變成U型的「競技場」,例如1896年雅典奧林匹克競技場、建於1909年美國哈佛大學競技場均屬之。競技場已成為提供大型運動競賽之場地,為田徑場、棒球場、足球場等之統稱。
分類: 其他綜合學科 > 運動建築與設備
中文關鍵詞: 運動場地奧林匹亞圓形劇場
英文關鍵詞: Sports FieldsOlympiaTheatre
延伸閱讀: 鄭良一(2002)。全球運動場館建築。臺北市:加娬。
參考網址: 鄭良一(1996)。世界運動設施的變遷研究。桃園縣:國立體育學院。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼