跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動持續性 exercise adherence

人氣: 319 / 撰稿者: 卓國雄
個人以一種主動、自願和合作的態度,保持參與某項運動的習慣或課程計畫,以產生個體想要達到保持或增進身體適應能力或健康效果的行為。運動參與和退出、中斷現象都和所謂運動持續性問題有關。持續性是指個人以一種主動、自願和合作的態度從事某種行動,以產生個體想要達到的效果。因此若是沒有立即危險的毛病,如蛀牙、肥胖、香港腳等,醫生或健康照護者則要求照顧對象須自願地持續於某種行為或習慣。準此而言,維持每個人身體健康和體適能良好狀態的運動即是一種持續性行為。
分類: 自然 > 健身運動心理學
中文關鍵詞: 運動習慣持續性身體健康
英文關鍵詞: sport habitadherencephysical health
相關文獻: 盧俊宏、卓國雄、陳龍弘(2005)。健身運動心理學:理論與概念。臺北縣:易利圖書。 erger, B. G., Pargman, D., amp Weinberg, R.S. (2002). Foundations of exercise psychology. Morgantown, WV: Fitness Information Technology.
延伸閱讀: Dishman, R. K. (1988). Exercise adherence: Its impact on public health. Champaign, IL: Human Kinetics.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼