跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

健身運動阻礙 exercise barrier

人氣: 220 / 撰稿者: 卓國雄
妨礙或降低無法參與健身運動的原因或因素。其指的是致使個體不運動的個人和環境阻礙因素,依據阻礙程度區分為重度阻礙、中度阻礙、輕度阻礙。重度阻礙因素包含缺乏時間、沒有精力、缺乏動機;中度阻礙因素包括運動課程太昂貴、生病或受傷、鄰近的運動設備缺乏、運動造成的不舒服感、缺乏運動技巧、害怕運動傷害;輕度阻礙因素包含安全運動場所的缺乏、孩童無人照料、缺少運動夥伴、運動課程不足、沒有獲得社會支持、無交通工具等。大部分重度阻礙因素是個人可控制的,只要調整個人的生活形態就可解決,如缺乏時間是一種個人主觀知覺,個體對時間安排端看日常活動的優先順序而定。人們若能在運動經驗中體驗到運動的樂趣感、壓力釋放的放鬆感、運動能力提升的自信感,以及從運動社群中獲得人際關係的拓展等正面效益,上述健身運動阻礙當可排除。
分類: 自然 > 健身運動心理學
中文關鍵詞: 沒有時間沒有精力缺乏動機
英文關鍵詞: lack of timelack of energylack of motivation
相關文獻: 盧俊宏、卓國雄、陳龍弘(2005)。健身運動心理學:理論與概念。臺北縣:易利圖書。 Canadian Fitness and Lifestyle Research Institute (1996). Patterns of physical activity, Progress in prevention Bulletin 2.
延伸閱讀: Berger, B.G., Pargman, D., amp; Weinberg, R.S. (2002). Foundations of exercise psychology. Morgantown, WV: Fitness Information Technology.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼