跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

健身運動的效益 beneficial effect of exercise

人氣: 356 / 撰稿者: 卓國雄
參與健身相關運動所產生正面之身心健康效果與好處。健身運動(或廣義的身體活動)對人類的影響是多向度的;健身運動具有下列層面的身心理效益:(一)身體機能與活動力的提升:包括全身肌力和耐力、最大耗氧量、心臟冠狀動脈循環等的改善;(二)身體結構與組成:包含體重控制、身體姿勢與美感、關節與韌帶的強化及骨骼品質的提升;(三)生活安寧與舒適:包括性生活、舒緩緊張生活、睡眠品質、婦女懷孕與停經後的不適、應付日常生活壓力、適應天氣與時差、獨立起居能力等的改善;(四)提升精神與心智活動:記憶力、創造力、心智敏感性、生活品質、決策判斷品質、神經過敏改善、正面思考、反應時間加快、認知品質改善等的增進;(五)心理效果:減低焦慮和憂鬱、自我概念品質增進、自信心提升、情緒穩定、樂觀、身體形象提升、心情改善、自尊心提高等;(六)疾病的預防與控制:包含如心臟病、高血壓、氣喘、大腸癌、攝護腺癌、下背痛、呼吸道感染、子宮內膜異位、糖尿病、中風、關節炎、偏頭痛、乳癌等疾病的預防和控制。健身運動與人的生命和生活品質是息息相關,健身運動帶來身體、心理和社會效益。
分類: 自然 > 健身運動心理學
中文關鍵詞: 心理效益會效益身體效益
英文關鍵詞: psychological benefitssocial benefitsphysical benefits
相關文獻: 盧俊宏、卓國雄、陳龍弘(2005)。健身運動心理學:理論與概念。臺北縣:易利圖書。 Berger, B.G., Pargman, D., amp Weinberg, R.S. (2002). Foundations of exercise psychology. Morgantown, WV: Fitness Information Technology.
延伸閱讀: Biddle, S. J. H., amp; Mutrie, N. (2002). Psychology of physical activity: Determinants, well-being and interventions. London, UK and New York, NY: Routledge.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼