跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

流暢經驗 flow experience

人氣: 193 / 撰稿者: 卓國雄
將個人精神力完全投注在某種活動上的感覺。流暢一詞乃Mihaly Csikszentmihalyi於1990年提出,用以描述一種心智狀態,當個體在運動表現時經驗到這種心智狀態,通常會產生運動技巧和工作挑戰性之間的平衡知覺、行動和覺察融為一體(身心合一)、清晰的目標、明確的回饋、完全專注在當下的工作、自我意識的喪失、隨心所欲的控制感、時間感的改變、自成性經驗(除了活動本身,沒有外在目標或酬賞)等。其流暢要素代表最適表現的重要特徵,是表示進行良好和全身順暢的一種狀態。當運動員於表現中經驗到此等流暢經驗時常伴隨愉悅和成就感,有助於提升內在動機和表現水準,正面的心理經驗對於運動員具有自我成長與滿足的作用和價值。
分類: 自然 > 健身運動心理學
中文關鍵詞: 內在動機自成性經驗運動表現
英文關鍵詞: intrinsic motivationautotelic experiencesport performance
相關文獻: Weinberg, R.S., amp Gould, D. (2003). Foundations of sport amp exercise psychology (3th ed.). Champaign, IL:Human Kinetics. Horn, T.S. (2008). Advances in sport psychology (4th ed.). Champaign, IL: Human Kinetics.
延伸閱讀: Csikszentmihalyi, M. (1990). Flow: The psychology of optimal experience. New York,NY: Harper amp; Row.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼