跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

身體意象 body image

人氣: 266 / 撰稿者: 聶喬齡
是指人們在透過由外界社會與所處環境中,提供的回饋,產生對於自己身體的看法。也就是人們心目中,對於自己身體的圖象與看法、評價。身體意象擁有數個不同的層面,包括了對於身體的看法態度(認知部分)、情緒的反應(情意部分)與因而產生的行為影響等不同的面向所構成。身體意象,特別在兒童或是青少年族群中,被視為與不當的減重行為與失當的飲食習慣有關。影響身體意象的因素當中,對於體型不滿意的程度(body dissatisfaction),被視為影響的關鍵因素之一。而體型不滿意,又容易受到外在環境(例如身旁週遭親朋好友的觀點、傳媒的形象塑造等)的影響。身體意象不僅對於個體外表和身體的功能的知覺產生影響,同時對於過重族群的生理與心理健康,也扮演關鍵的角色。
分類: 自然 > 健身運動心理學
中文關鍵詞: 不滿意大眾傳媒體型
英文關鍵詞: dissatisfactionmass mediabody shape

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼