跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

身體自我效能 physical self-efficacy

人氣: 267 / 撰稿者: 聶喬齡
根據Shavelson, Hubner和Stanton的主張,身體自我效能是一項在特定情境中,較容易變化的概念。身體的自我效能與外表兩個部分組合成個體身體的自我概念(physical self-concept),是指個體對於某特定的技術、能力或事件感到精熟,才能令自己感受到有能力與效率的感覺。而身體的自我概念又與社會與情感的自我概念,組合成為非常業性的自我概念,包括在整體自我概念(overall self concept)下。因此,個體經常參與身體活動的經驗,會成為與身體有關的自我效能影響的重要來源,進而影響個體對於自己身體的感受。當成功的參與健身運動的經驗產生時,造就個體精熟不同的身體能力,而提升與體適能有關的肌力、肌耐力、耐力、柔軟度等相關能力。同時從事活動時有關的學習、了解、進步與精熟,也被視為個人提升身體有關自我效能的重要部分。個體因為身體自我效能提升,而產生對於身體自我概念正面的影響,會累積對於整體自我概念正面的影響。
分類: 自然 > 健身運動心理學
中文關鍵詞: 自信心身體能力體適能
英文關鍵詞: self-confidencephysical abilityfitness
延伸閱讀: Kavussanu, M., amp; McAuley, E. (1995). Exercise and optimism: Are highly active individuals more optimistic? Journal of Sport and Exercise Psychology, 17 (3), 246-258.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼