跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

多階層自我概念 hierarchical organization of self concept

人氣: 350 / 撰稿者: 卓國雄
教育心理學家Shavelson, Hubner及Stanton提出自我概念是一具有多面向多階層特性的構念。在多階層特徵上,強調個體之自我概念是具有多個階層的,由下階層之自我知覺逐漸往上階層發展,以形成整體的自我概念。例如:假若個體認為自己是一位起跑快且具爆發力的人,則其上一階層的自我知覺可能發展成自己是一位跑步速度快且協調的人,進而再往上一階層發展出我是一位擅長運動的人,這樣的認知在Shavelson等人的自我概念模式中屬最上層的自我。自我概念係由下往上階層發展,最後到達最頂端的自我就是所謂的整體自我概念。身體自我就是多向度自我概念的其中一個面向,根據Sonstroem及Morgan提出的健身運動和自尊模式,身體性的自我知覺可由最下層的身體的自我效能(如足球專長、我可跑兩公里、我的肌肉健壯、我可舉起重物等)到主領域的身體自我知覺(如競技運動、體能狀態、身體外觀、肌肉)再到身體的自我概念,最後到最頂層的整體自尊。
分類: 自然 > 健身運動心理學
中文關鍵詞: 自尊自我概念身體自我概念
英文關鍵詞: self-esteemself-conceptphysical self-concept
相關文獻: Shavelson, R.J., Hubner, J.J., amp Stanton, G.C. (1976). Self-concept: Validation of construct interpretations. Review of Educational Research, 46, 407-411. Sonstroem, R. J., amp Morgan, W. P. (1989). Exercise and self-esteem: Rationale and model. Medicine and Science in Sports and Exercise, 21, 329-337.
延伸閱讀: 盧俊宏、卓國雄、陳龍弘(2005)。健身運動心理學:理論與概念。臺北縣:易利圖書。 Berger, B.G., Pargman, D., amp; Weinberg, R.S. (2002). Foundations of exercise psychology. Morgantown, WV: Fitness Information Technology.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼