跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

多向度自我概念 multidimensionality of self concept

人氣: 245 / 撰稿者: 卓國雄
大部分探究自我概念的學者都認為自我概念是一個由許多面向因素構成的多向度概念。這些組成自我概念的諸多面向間,彼此是否有相關,部分研究者認為有關但亦有學者認為無關,是相互獨立的。然而直至今日,自我概念的多向度特質仍是大多數心理學者所採用的觀點,自我概念是一種包含許多不同自我知覺的整體構念。根據Shavelson, Hubner及Stanton主張,自我概念具有多面向多階層特性,強調個體在不同的環境中將有該情境脈絡下的特定自我概念,因之將自我概念分類成學業的自我概念(如國文、數學、英文等)與非學業的自我概念(如身體、情緒、社交等)。自我概念的多向度特性,其中與健身運動行為有關的當屬身體自我概念的面向,研究指出健身運動者能藉由從事健身運動的過程中,知覺或認同到自己是位運動健將或運動的愛好者而強化其身體自我概念,進而提升整體的自我概念。個體自我概念的面向越多元,當遭遇生活中各種壓力時越能克服,才不致於因單一或二元認同限縮自己,從事健身運動或許也是拓展自我面向的一種方法。
分類: 自然 > 健身運動心理學
中文關鍵詞: 學業的自我概念身體自我非學業的自我概念
英文關鍵詞: academic self-conceptphysical selfnon-academic self-concept
延伸閱讀: Shavelson, R.J., Hubner, J.J., amp; Stanton, G.C. (1976). Self-concept: Validation of construct interpretations. Review of Educational Research, 46, 407-411.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼