跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

主觀健身運動經驗量表 Subjective Exercise Experiences Scale ,SEES

人氣: 250 / 撰稿者: 聶喬齡
測量個體從事健身運動後,所產生情緒方面的經驗感受之量表。其測量個體在不同健身運動強度刺激下,產生包括正面的心理康寧(美好、強壯、正面與偉大)、負面心理感受(不舒服、糟透了、失意與難過),以及生理疲憊(累、疲勞、無力與精力耗盡)的主觀經驗感受,直接影響個體立即的心情,長期產生對於正面與負面心理健康的影響。由於個體生、心理狀況各有差異,健身運動的強度、頻率與持續時間又變化繁多,每個人對於從事活動經驗感受因而產生差異,因此對於活動完成後的反應亦不相同。正面與負面的心理狀態,以及因生理負荷而產生的情意感受,直接影響個體對於從事健身運動的價值感受、持續意願以及個人幸福感的知覺等。
分類: 自然 > 健身運動心理學
中文關鍵詞: 正面的心理康寧生理疲憊負面心理感受
英文關鍵詞: positive well-beingfatiguepsychological distress
相關文獻: McAuley, E., amp Courneya, K.S. (1994). The Subjective Exercise Experiences Scale (SEES): Development and preliminary validation. In M. Standage (Ed.), Journal of Sport and Exercise Psychology (pp.163-177). Champaign, IL: Human Kinetics.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼