跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

驅力理論 drive theory

人氣: 329 / 撰稿者: 黃崇儒
覺醒和表現之間呈直線關係的理論。當個人覺醒水準提升,表現也會隨之提升。然而,對不同的技能水準而言,覺醒對運動表現的效應會不同,高的覺醒水準會有利於技能熟練者,但會不利於技能初學者。覺醒水準的增加會引發優勢反應,此優勢反應指的是個體在反應上的最大潛能。在學習初期或是面對複雜的工作時,優勢反應是不適當;而在學習末期或是面對簡單的工作時,優勢反應會較適當。因此,執行複雜動作時,較低的覺醒水準會有利於表現;執行簡單動作時,則需高一點的覺醒水準。驅力理論的觀點在實證研究中並沒有受到太多的支持,而且大多數運動員都經歷到因過度覺醒或焦慮所引起的表現失常,因此較少支持驅力理論的觀點。
分類: 自然 > 競技運動心理學
中文關鍵詞: 壓力焦慮覺醒
英文關鍵詞: stressanxietyarousal
相關文獻: Cox, R. H. (2007). Sport psychology: Concepts and applications (6th ed.). New York NY: McGraw-Hill. Spence, J. T., amp Spence, K. W. (1966). The motivation components of manifest anxiety: Drive and drive stimuli. In C. D. Spielberger (Ed.), Anxiety and behavior (pp. 291-326). New York, NY: Academic Press.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼