跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

悲傷反應 grief response

人氣: 388 / 撰稿者: 季力康
情緒反應之一。人類的悲傷通常來自經歷上的挫折失敗,又因文化特質與生活經驗而異。悲傷的表達方式因年齡、經歷而有所不同。運動心理學家推測人們對於健身運動與運動員傷害的反應與面對即將死亡的經驗相同。健身運動者與運動員在受傷後會有的情緒反應,通常有五個階段的悲傷反應過程:(一)否認;(二)生氣;(三)討價還價;(四)沮喪;(五)接受與改造。
分類: 自然 > 競技運動心理學
中文關鍵詞: 情緒反應運動傷害悲傷
英文關鍵詞: emotional responsesport injurygrief
相關文獻: Evans, L. amp Hardy, L. (1995). Sport injury and grief responses: A review. In Martyn Standage (Ed.), Journal of Sport and Exercise Psychology, 17, (pp. 227-245). Champaign, IL: Human Kinetics. Quinn, A. M., amp Fallon, B. J. (1999). The changes in psychological characteristics and reactions of elite athletes from injury onset until full recovery. In Stephen D. Mellalieu (Ed.), Journal of Applied Sport Psychology, 11 (pp. 210-229). Abingdon, OX: Taylor amp Francis Group.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼