跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

特質焦慮 trait anxiety

人氣: 225 / 撰稿者: 高三福
個人知覺環境的威脅,以狀態焦慮來反應的傾向。是人格的一部分,由後天養成的性格或行為傾向,當人知覺到某種情境有威脅時,便會產生不同程度的狀態焦慮。一般而言,高特質焦慮者比低特質焦慮者,在相同的環境下較容易感受到威脅感而引發狀態焦慮。例如:在籃球比賽雙方分數相同平手的時刻,甲選手執行時間終了前的最後一擊戰術,因甲選手為低特質焦慮者,較不會感受到此一任務是威脅,因此有低程度的狀態焦慮。但對另一位高特質焦慮的選手而言,將決定勝負的最後一擊視為高度的威脅,極易引發高度的狀態焦慮。經由壓力管理或覺醒調整課程,高特質焦慮者可習得覺醒的調整與壓力管理技巧,降低個人對環境的狀態焦慮反應。
分類: 自然 > 競技運動心理學
中文關鍵詞: 壓力情緒狀態焦慮
英文關鍵詞: stressemotional stateanxiety
相關文獻: Cox, R. H. (2002). Sport psychology: Concepts and applications (5th ed). Boston, MA: McGraw-Hill. Weinberg ,R. S.,amp Gould,,D. (2007). Foundations of sport and exercise psychology (4th ed). Champaign, IL: Human Kinetics.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼