跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

蹴鞠 Chu-ju

人氣: 324 / 撰稿者: 林玫君
古代軍中習武之戲,為以「足」展現之花式技巧運動,又作「踢毬」、「蹋鞠」、「蹹鞠」、「躍鞠」。蹴鞠傳說是由黃帝所作,戰國時期於齊、楚一代廣為流行。傳至漢代,劉向《別錄》中記載蹴鞠為鍛鍊士兵的一項體育活動,而有關的場地、器材,如「鞠城」、「鞠域」也始於此。魏晉南北朝時曾短暫衰落,至唐代再度復興。在唐代,蹴鞠的軍事意義減弱,而是增強了休閒和娛樂性質,此時的蹴鞠有較大的發展與創新,主要表現在「氣球」的發明與「球門」的設置,依此更發展出兩隊競逐、踢球入門的競賽,以及打毱、白打、趯鞠及球門設於場中等比賽方式。至宋代,則更樂於此道,宋徽宗時甚有擅長蹴鞠運動而位居高位者,如高俅,南宋時蹴鞠更為普遍,民間出現戲球的專門組織「齊雲社」,另外,宋代婦女參加球戲的情形已為常見。及至明代,兩隊交相爭逐決勝得賽法逐漸衰弱,由數人對踢的方式較為流行;到了清代,蹴鞠與滑冰結合,形成「冰上蹴鞠」,為訓練士兵的手段。清末近代足球運動傳入,逐漸取代傳統的蹴鞠運動。綜觀蹴鞠這項運動,雖有盛衰起伏,卻是連綿不斷,是中國傳統體育活動中最悠久的項目之一。
分類: 人文 > 體育運動史
中文關鍵詞: 足球遊戲高俅齊雲社
英文關鍵詞: footballGameKao ChiuQiyunshe Football Club
相關文獻: 李季芳、周西寬、徐永昌(1984)。中國古代體育史簡編。北京:人民體育出版社。 文多斌(2012)。城市、記憶與蹴鞠─以宋代兩京為中心 未出版碩士論文。國立體育大學,桃園縣。
延伸閱讀: 谷世權、楊文清(1981)。中國體育史。北京:北京體育學院體育理論教研室體育史教學組。 崔樂泉(2003)。體育史話。臺北市:國家出版社。 林伯原(1990)。中國古代體育史。臺北市:華聯出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼