跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

身體焦慮 somatic anxiety

人氣: 266 / 撰稿者: 高三福
是與生理覺醒直接有關的生理焦慮。身體焦慮是隨著時間而改變的生理覺醒,個體體驗到身體焦慮時會出現心跳加快、胸悶、手冒冷汗和身體發抖。身體焦慮是區分焦慮的一種分類形式,相對而言是認知焦慮。根據多向度焦慮理論,身體焦慮與運動表現呈現倒U字型的關係,在低度覺醒時,運動表現不佳。隨著覺醒程度提高,表現會逐漸改善。當覺醒升到某一適當點,會有最佳的表現。但隨著覺醒程度的再提高,表現開始下滑。也就是當覺醒在適當水準時有最好的表現,當覺醒過高或過低,表現都不佳。
分類: 自然 > 競技運動心理學
中文關鍵詞: 倒U字型覺醒認知焦慮
英文關鍵詞: inverted-Uarousalcognitive anxiety
相關文獻: Cox, R, H. (2002). Sport psychology: Concepts and applications (5th ed). Boston, MA: McGraw-Hill. Weinberg, R. S., amp Gould, D. (2007). Foundations of sport and exercise psychology (4th ed). Champaign, IL: Human Kinetics.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼