跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

心理技能訓練(競技運動心理學) psychological skills training (PST)

人氣: 966 / 撰稿者: 高三福
是指在心智上或心理上有系統並且是持續性的一種技能訓練,目的在於增強運動表現、增加樂趣或是在競技運動和身體活動上達到更進一步的自我滿足。這種訓練過程是有組織和系統化的程序,此評估心理技能和教心理學的方法,旨在提高心理技能。PST計畫的三個階段:教育階段(education phase)、獲得階段(acquisition phase)、練習階段(practice phase)。教育階段:由於許多運動參與者並不熟悉心智技能要如何增進運動表現,所以所有PST計畫的第一階段就是教育。獲得階段:著重在學習不同心理技能的策略和技巧。練習階段:有三個主要目標(一)過度練習使技能自動化;(二)教導運動員有系統地把心理技能融合到他們個別運動表現的情境裡;(三)模擬實際競爭情境下會運用到的技巧。
分類: 自然 > 競技運動心理學
中文關鍵詞: 教育階段獲得階段練習階段
英文關鍵詞: education phaseacquisition phasepractice phase

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼