跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

因素手段 component approach

人氣: 289 / 撰稿者: 楊梓楣
描述動作發展順序或解析動作的一種方式。主要是以身體各部位,分別建立肢體的動作發展階段,透過觀察這些肢體動作來評量動作者的動作發展。例如跑步,分為手部、大腿、小腿、與軀幹等動作成分,並描述各部位的發展階段。教師可採用這種方法,了解學生的動作發展,並對動作的特定成分加以指導,或是安排教學與練習。研究者則可藉此建立動作技能的發展過程,或找出影響動作技能發展的重要因素。
分類: 自然 > 動作行為學
中文關鍵詞: 人類發展動作發展整體手段
英文關鍵詞: human developmentmotor developmentwhole body approach
相關文獻: Gallahue, D. L., Ozmun, J. C., amp Goodway, J. D. (2012). Understanding motor development (7th ed.). New York, NY: McGraw Hill. Haywood, K. M., amp Getchell, N. (2009). Life span motor development (5th ed.). Champaign, IL: Human Kinetics.
延伸閱讀: 黃嘉彬,卓俊伶,陳重佑(2006)。以得爾慧法建構垂直跳因素評量表。體育學報,39(3),57-70。 Roberton, M. A., amp; Konczak, J. (2001). Predicting children’s overarm throw ball velocities from their developmental levels in throwing. Research Quarterly for Exercise and Sport, 72, 91-103.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼