跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

跳躍膝 jumper’s knee

人氣: 292 / 撰稿者: 詹元碩
運動傷害症狀之一,膝蓋肌腱及其附著在膝蓋骨上、下緣疼痛的症狀。最常出現於跳躍項目的運動員,因此被稱為跳躍者的膝痛。亦為髕腱炎、髕骨肌腱炎,為髕骨與脛骨粗隆間的肌腱發炎,經常由於大腿股四頭肌肌力不足,以及股四頭肌、腿後肌和小腿後側肌群的柔軟度不足所導致。是一種典型過度使用的傷害,常經由一次或多次過度牽引造成髕下腱受傷,加上肌腱循環不佳,引發發炎反應。跳躍膝主要症狀,是位於髕骨下緣到脛骨粗隆間的肌腱有疼痛感,局部觸碰會疼痛,無法做出用力將膝關節伸直的動作,嚴重者外觀會局部腫脹以及跛行。好發於常從事跳躍運動者,多發生在起跳腳,也有雙腳同時發生的可能,運動過程中有特別明顯的疼痛感。治療方式可給予患部冰敷,若症狀更惡化或無緩解的狀況,則須就醫,且避免使用傷側腳走路,並持續做觀察。恢復後,上場運動時,可配戴護具保護肌腱。預防方式,可增加訓練股四頭肌、大腿後肌及小腿後肌群以及提升肌肉柔軟度,並且在運動前確實做好熱身,可降低傷害的發生。
分類: 自然 > 運動傷害防護與保健
中文關鍵詞: 過度使用傷害髕腱炎肌腱炎
英文關鍵詞: overuse injurypatellar tendinitistendinitis
相關文獻: 王百川(譯)(2006)。運動急救。臺北縣:易力圖書。(Flegel, M. J. , 2004) 黃啟煌、王百川、林晉利、朱彥穎(2008)。運動傷害與急救。臺中市:華格那出版有限公司。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼