跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

乳酸 lactic acid

人氣: 285 / 撰稿者: 郭家驊
糖酵解的最終產物丙酮酸(pyruvate)在無氧環境下形成的產物。當身體組織無法透過有氧代謝產生足夠的能量(ATP)時,增加糖酵解使葡萄糖(glucose)代謝產生的丙酮酸便會受到乳酸脫氫酶(lactate dehydrogenase, LDH)的催化接受氫離子(H+)轉化成乳酸(lactic acid)。當快縮肌產生乳酸時,會將乳酸釋放至血液,慢縮肌與心肌可以將血液中的乳酸透過乳酸脫氫酶氧化成丙酮酸,進入有氧代謝途徑提供能量。當循環系統將乳酸運送到肝臟,肝臟中的乳酸透過糖質新生作用轉化成葡萄糖。在中高強度的運動挑戰下,骨骼肌因氧氣缺乏的狀態,導致乳酸生成率大於排除率導致乳酸大量堆積,進而改變肌肉pH值並影響酵素進行能量傳遞,最後產生運動疲勞和肌肉痠痛。因此,在固定強度的運動下血液中的乳酸濃度可以當作疲勞指標,另外也能做為訓練強度的一項定量指標。
分類: 自然 > 運動生化學
中文關鍵詞: 乳酸脫氫酶無氧代謝糖質新生
英文關鍵詞: lactate dehydrogenaseanaerobic metabolismgluconeogenesis

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼