跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

升糖激素 glucagon

人氣: 200 / 撰稿者: 李文志
屬胜肽類荷爾蒙(peptide hormone),主要功能為提高血糖濃度,與胰島素作用相反。當血糖濃度低於正常範圍值或運動時,胰臟蘭氏小島(langerhans)的α細胞所分泌之升糖激素,會促進肝臟的肝醣分解與糖質新生,也會促使脂肪細胞釋出游離脂肪酸,並降低肝臟的肝醣合成與糖解作用,將所生成的葡萄糖釋放進入血液以提升血糖濃度。運動提高骨骼肌對葡萄糖吸收能力,為避免因運動產生的低血糖,身體藉由腎上腺素(epinephrine)與正腎上腺素(norepinephrine)濃度增加,刺激升糖激素分泌導致肝臟葡萄糖輸出增加,以維持正常血糖濃度。長時間空腹或運動時,體內升糖激素濃度上升,刺激脂肪細胞釋出更多游離脂肪酸,提升身體的能量來源。
分類: 自然 > 運動生化學
中文關鍵詞: 糖解作用糖質新生胜肽類荷爾蒙
英文關鍵詞: glycolysisgluconeogenesispeptide hormone

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼