跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

臀部肌群 gluteal muscles

人氣: 256 / 撰稿者: 賴家欣
其分成淺層與深層,淺層肌群由臀大肌、臀中肌、臀小肌及闊筋膜張肌所組成,其中臀大肌為大而厚實的肌肉,構成了臀部的圓弧外觀,其主要的功能是伸直及外展髖關節;臀中肌與臀小肌皆為扇形的肌肉,位於臀大肌下方的臀部外側,臀小肌被臀中肌所覆蓋,其功能與髖關節外展與內轉有關,而臀中肌在步態上的功能角色非常重要,它可以維持單腳站立期間骨盆的平衡;闊筋膜張肌位於髖關節前側方,與骨直肌及髂腰肌同時作用協助髖關節彎屈。深層肌群由六條較小的肌肉所組成,分別是梨狀肌、孖上肌、孖下肌、閉孔內肌、閉孔外肌及股方肌所組成,為髖關節的外轉肌,也同時扮演穩定髖關節的角色。
分類: 自然 > 運動解剖學
中文關鍵詞: 臀中肌臀大肌髖外轉肌
英文關鍵詞: gluteus mediusgluteus maximuslateral rotators of hip joint
相關文獻: 賴家欣(總校閱)(2010)。臨床解剖學精華。合記圖書出版社。(Moore, K. L., Agur, A. M. R., 1995) 謝伸裕(總編譯)(2010)。運動解剖學。新北市:易利圖書有限公司。(Behnke, R. S., 2006)

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼