跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動解剖學 sports anatomy

人氣: 222 / 撰稿者: 謝伸裕
是人體解剖學的一個分支,是體育科學的基礎學科之一。它是在正常人體解剖學的基礎上研究體育運動和勞動對人體形態結構產生的影響規律,並探索人體結構的機械運動規律和體育技術動作關係的一門新興學科。運動解剖學在正常人體解剖學的基礎上發展起來的。它的發展是與工業、軍事和體育運動的發展密切相關的。19世紀末俄國的列斯加夫特是首先將解剖學與體育運動結合在一起的科學家,也是運動解剖學的創始人之一。他揭示了運動器官在結構方面的一般規律,器官的形態和功能之間的聯繫,還研究了人體各部分的比例。蘇聯的伊凡尼茨基研究了各種運動練習中人體動作和姿勢的解剖學特徵。70年代蘇聯發展了運動形態學,研究各個項目運動員的形態結構特徵,並將之應用於運動員的選材。運動有關的解剖學,重點就要放在掌管人體運動的骨骼、關節(韌帶)及肌肉上。此外,刺激肌肉組織的神經系統、供應肌肉組織營養並帶走組織運作產生代謝物的血管系統,也需一併了解。
分類: 自然 > 運動解剖學
中文關鍵詞: 解剖學關節骨骼
英文關鍵詞: anatomyjointskeleton
相關文獻: 謝伸裕(總編譯)(2010)。運動解剖學。新北市:易利圖書有限公司。(Behnke, R. S., 2006)
參考網址: http://art.tze.cn/Refbook/entry.aspx?bi=m.20080410-m300-w001-018&ei=5EE15FC2740914DFF2CDE3795BE8D36C905A0808A9D639E9FB2A38B4FB807366E731E6A2628E2A54&cult=US&bv=1

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼