跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

斜方肌 trapezius

人氣: 242 / 撰稿者: 謝伸裕
將頭部和肩部向後拉的背部肌肉。斜方肌是使頭部抬起、傾斜及雙肩抬起、穩定的肌肉。兩塊斜方肌從脊椎和頭骨底部,經過背部和肩部連接到肩胛骨和鎖骨。其位於頸椎後側的肌肉:直肌群(頭大、小後直肌)、斜肌群(頭上、下斜肌)與夾肌群(頭夾肌和頸夾肌)。其肌肉與脊柱的旋轉、伸展脊側彎有關,肩帶肌肉群也與頸椎的動作有關。提肩胛肌、斜方肌、菱形肌群皆附著在頸椎上,輔助頸椎伸展、側彎及旋轉。斜方肌是一塊大三角形肌肉,近端附著在顱底整外隆凸、第一頸椎至第十二胸椎間的棘突上,遠端則附著在肩胛脊和鎖骨後面。由於斜方肌纖維有各種的角度和不同功能,上部肌纖維和提肩胛肌平行,因此執行類似的功能:肩帶上抬和內收(及下轉)。上部中間肌纖維也是協助肩帶上抬,但其主要的功能是肩帶內收。而下部中間的肌纖維的主要功能是肩帶內收;至於下部肌纖維走向由胸椎至肩胛棘,其主要功能是外展(向上旋轉)肩帶。
分類: 自然 > 運動解剖學
中文關鍵詞: 肩胛骨鎖骨頸椎
英文關鍵詞: scapulaclaviclecervical vertebrae
延伸閱讀: 謝伸裕(總編譯)(2010)。運動解剖學。新北市:易利圖書有限公司。(Behnke, R. S., 2006) 王顯智、謝伸裕(2007)。應用肌骨解剖學。臺中市:華格那出版有限公司。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼